Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:09 

Запись об отношении.

Keishi aka Cerberus
Да умоется кровью тот кто усомнится в миролюбии моём!
Не так давно - нет, не заметил - отметил вещь, которую в принципе видит и знает каждый, а я как-то прохлопал ушами, позволил пройти мимо. Но - до поры, до поры.
Дело в том, что нас могут любить. Нас могут просто обожать, целовать в темечко и засыпать плюшками. Ровно до тех пор, пока мы соответствуем ожиданиям собственно тех, кто любит. Да ладно - ожиданиям. Вы можете быть распоследней сволочью, подонком и хамом. Но пока это вписывается в чужое представление о вас - можете не париться. Все в порядке.
И вдруг - стоит немного отклониться от привычного образа - ваши самые, как казалось, близкие личности неожиданно закидают вас помидорами, будут норовить дать под дых, выльют на вас тонны НЕНАВИСТИ и дерьма.
Интересно, что это? Эффект подмены? Иллюзия, что вы ослабли, основанная на древнем инстинкте - добить? Ломка при потере привычного.
Могу только предполагать.

URL
Комментарии
2010-04-22 в 13:10 

дифракция Ми
Милозавр
Ну, не немного. Отклониться нужно очень резко.
И потом, как человек любящий и любивший, могу сказать - тонны "ненависти" появятся только если до этого тебя не любили, а скорее хотели. Не важно, плотски или не плотски. "Хотеть" можно и по-семейному.

Когда любят - то, как правило, претензии тоже высказывают. И не одними только плюшками засыпают. Когда любишь - изучаешь человека. Стараешься узнать его разным. Реальным. Ломка при потре привычного тоже возможна, но любовь - это в том числе и способность принимать изменения.

Когда чисто хотят - то тут засыпают плюшками без единой ложки дегтя. При этом любят образ. Или отдельные детальки реального образа.

Есть вариант: когда тебя любили, а ты изменился. И любивший безмерно тоскует по тебе - прежнему. При этом боится, что сам в чем-то виноват. Или спрашивает себя - всегда ли ты был таким, но только это было незаметно. Меняешься ты, но внутренние изменения накапливаются постепенно, исподволь; для близкого этот кумулятивный эфект может стать действительно сильным ранением.
Тех ,кто успевает взаимно меняться и всегда хранить друг друга - мало, и они не вполне земные люди, имхо....

2010-04-22 в 16:18 

Arme
унция совы
Keishi aka Cerberus, все проще, ИМХО - это то самое "по образу и подобию": каждый [не]человек хочет, чтобы реальность была сделана "под него". До мелочей :) И то, что мы ухитрились полюбить - мы полюбили не за прекрасные личные качества, а за "соответствие". Называется, "такое должно быть в моем мире - и вот, оно есть". И когда оно перестает "соответствовать" - оно огребает на свою голову совершенно ветхозаветный гнев Демиурга :)

2010-04-22 в 19:00 

дифракция Ми
Милозавр
Arme оу. Тоже да. не далее как неделю назад обсуждали с автором поста "эффект узнавания", а это тоже же ж вещь сопутствующая )))

2010-04-22 в 22:16 

Arme
унция совы
пассивный игрок, а можно об этом поподробнее, интересно?

2010-04-23 в 22:43 

дифракция Ми
Милозавр
))) Примерно обстоит так. Вообще-то мы обсуждали эффект от знакомства с кем-то, кто оказывается похож на наших старых знакомых, и невольно где-то начинает ассоциироваться с ними. Допустим, вы были в него влюблены, или боялись, или презирали, или задолжали - непроизвольно к новому знакомому со "знакомыми" чертами лица вы поначалу отнесетесь несколько напряженно, словно выпытывая у себя самого - тот же персонаж? Та же Джуманджи, или стОит выбросить сходство из головы, отпустить?

Вот. Это если брать узко. А если брать шире - то эффектом узнавания просто окажется СООТВЕТСТВИЕполюбленного Вами человека каким-то вашим внутренним заморочкам и представлениям о жизни. Каким-то кристалликам прежнего опыта. И если чел, не ведая того, "вписался" в meinen потаенные лабиринты, остается два пути. Или Ich циклюсь на этом соответствии, и панически переживаю неизбежные нестыковки.... либо Ich беру себя в руки, прекращаю заниматься ассоциатизмом и учусь смотреть на человека чистыми, "умытыми" глазками.

Отселе тоже два варианта: либо после выброшенных ассоциаций мозг успокаивается и персонаж перестает привлекать НУ САВСЕМ, либо самоценность персонажа осознается, и он начинает нравиться сам по себе.

А тут уже сиди ищи - раз нравится, значит, опять каким-то твоим внутренним мулькам соответствует, и тд итд, замкнутый круг до потери пульса. Но это иногда того стоит))))

2010-04-24 в 04:22 

Arme
унция совы
пассивный игрок, где-то как-то да.
А иногда ценны сами моменты соответствия, некогда сценарий недоигрался и этот, другой, как бы шанс доиграть гештальт. Тоже имеет свой смысл.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Твое существование - это приятная неожиданнсть

главная